首页  学院简介  学院动态  党建工作  图片新闻  信息公开  招生管理  教务教学  自学考试  规章制度  联系方式  新乡学院首页  文件下载 
今天是:
您的位置: 首页>党建工作>正文
2017.3.7党课
2017-03-07   审核人:

“全国高校思想政治工作会议精神”解读

主讲人:郝艺飞

学习单位:继续教育学院党支部

讲授时间:2017.3.7

全国高校思想政治工作会议2016年12月7日至8日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。下面从两个部分进行解读,不当之处,敬请各位给予指正。

一、  习近平总书记重要讲话内容摘录

1、习近平在讲话中指出,教育强则国家强。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。党中央作出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。

2、习近平强调,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

3、习近平指出,我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。

4、习近平强调,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要坚持不懈促进高校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,把高校建设成为安定团结的模范之地。要坚持不懈培育优良校风和学风,使高校发展做到治理有方、管理到位、风清气正。

5、习近平指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

6、习近平强调,要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心;正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界;正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;正确认识远大抱负和脚踏实地,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

7、习近平指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,推出更多高水平教材,创新学术话语体系,建立科学权威、公开透明的哲学社会科学成果评价体系,努力构建全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系。要更加注重以文化人以文育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,广泛开展各类社会实践。要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。

8、习近平强调,教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

9、习近平指出,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。党委要保证高校正确办学方向,掌握高校思想政治工作主导权,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。各级党委要把高校思想政治工作摆在重要位置,加强领导和指导,形成党委统一领导、各部门各方面齐抓共管的工作格局。各地党委书记和有关部门党组书记要多到高校走走,多同师生接触,多次去高校作报告,回答师生关注的理论和现实问题。要加强同高校知识分子的联系,多关心、多交流、多鼓励,善交朋友、广交朋友、深交朋友,多听他们的意见,真听他们的意见。

10、习近平强调,高校党委对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实。要加强高校党的基层组织建设,创新体制机制,改进工作方式,提高党的基层组织做思想政治工作能力。要做好在高校教师和学生中发展党员工作,加强党员队伍教育管理,使每个师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党。

11、习近平指出,长期以来,高校思想政治工作队伍兢兢业业、甘于奉献、奋发有为,为高等教育事业发展作出了重要贡献。要拓展选拔视野,抓好教育培训,强化实践锻炼,健全激励机制,整体推进高校党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员班主任和心理咨询教师等队伍建设,保证这支队伍后继有人、源源不断。

二、学习中应把握得三个重点

高校思想政治工作是党的意识形态工作的重要组成部分,是高校意识形态工作的核心,是培养社会主义事业的合格建设者和接班人的关键所在。做好高校思想政治工作应把握三个重点。

1、培养又红又专、德才兼备的可靠接班人

习总书记在全国高校思想政治工作会议上,从实现党的执政使命、巩固党的执政地位、为中华民族伟大复兴提供人才支撑的战略高度,深刻回答了“办什么样的大学、怎样办好大学”和“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这个根本问题,他指出,“高校立身之本在于立德树人”,“我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务”。当前,必须明确加强和改进高校思想政治工作的指导思想就是扎根中国大地办大学,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

把理想信念教育放在首位,切实抓好马克思列宁主义、毛泽东思想学习教育,广泛开展中国特色社会主义理论体系学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。要强化思想理论教育和价值引领,把社会主义核心价值观体现到教书育人全过程,引导师生树立正确的世界观、人生观、价值观。北京交通大学马克思主义学院院长韩振峰认为,高校思想政治工作必须解决好培养什么人的问题。高校的核心任务就是育人,培养什么样的人是至关重要的大问题。“决不能只看业务水平、不看政治素质。”朱继东认为,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,必须从内心深处真正高度重视以高校思想政治工作为核心的高校意识形态工作,必须有过硬的意识形态能力。高等院校尤其是在选人用人时,要真正坚持又红又专、德才兼备的标准,从而引导所有高校领导、党员师生都能在事关大是大非和政治原则问题上增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,帮助广大非党员师生划清是非界限、澄清模糊认识、坚定理想信念。

2、要推进高校思想政治工作改革创新

对于今天的高校来说,培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人,始终是一个根本问题。正所谓,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”大学之为大,就是在授业解惑中引人以大道,启人以大智,使人努力成为栋梁之才。高校思想政治工作的目标确定了,如何去培养人?

做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。全国高校思想政治工作会议上,习总书记提出加强高校思想政治工作的重点要求:“要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平”,“要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,推出更多高水平教材,创新学术话语体系”,尤其是“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力”。

高校思想政治工作要活起来,创新工作内容是根本,同时也离不开鲜活的教育载体与表现形式。华东政法大学党委书记曹文泽曾撰文指出,工作内容的源头活水和教育载体的鲜活相辅相成、相得益彰,能让高校思想政治工作更加生动活泼。在方法措施上,加强学生互动加强主题教育、专业学术网站和“两微一端”建设,运用大学生喜欢的表达方式开展思想政治教育,同时,要加强哲学社会科学学科体系建设,积极构建中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学科体系,强化马克思主义理论学科的引领作用。

要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,推出更多高水平教材,创新学术话语体系,建立科学权威、公开透明的哲学社会科学成果评价体系,努力构建全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系,引导广大专家学者用自己的研究成果为我国的社会主义建设服务。

3、坚持以队伍建设为支撑,努力增强做好思想政治工作的本领

  队伍是思想政治工作的主体力量,基层队伍状况直接决定着工作的成效。长期以来,广大基层宣传干部默默耕耘、敬业奉献,为传播党的声音付出了不懈努力,为化解思想矛盾做了大量艰苦细致的工作,给党的事业增添了光彩,为思想政治工作赢得了声誉。做好基层思想政治工作,说到底靠人、靠队伍,要切实把队伍建设作为基础性战略性任务切实抓好。

做好思想政治工作,关键在党,关键在各级党组织。基层党组织要把思想政治工作纳入重要议事日程,纳入意识形态工作,纳入领导班子、领导干部目标管理,强化基层党组织的政治引领和思想教育功能,做到哪里有党组织,哪里就有思想政治工作。

习近平总书记的重要论述,深刻阐明了新形势下高校思想政治工作的重大意义、根本任务、方针原则、基本要求,丰富和发展了我们党对高校思想政治工作的规律性认识,是指导我们做好工作的强大思想武器,要认真学习领会,深入贯彻落实。

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

新乡学院继续教育学院  版权所有

浏览总数:
今日浏览: