首页  学院简介  学院动态  党建工作  图片新闻  信息公开  招生管理  教务教学  自学考试  规章制度  联系方式  新乡学院首页  文件下载 
今天是:
您的位置: 首页>党建工作>正文
党课学习:十问初心
2017-07-05   审核人:

党课题目:十问初心

主讲人:郝艺飞

 

一问信仰真吗?

对于共产党员来说,信仰的是马列主义,追求的是全心全意为人民服务。党员干部信仰坚定,就知道“从哪里来,到哪里去”,就明白“为了谁、依靠谁、我是谁”。现实生活中,大多数党员干部信仰坚定,但也有少数人世界观、人生观、价值观严重扭曲,信仰丧失。有的对中国特色社会主义道路前途命运丧失信心;有的不信真理信金钱,不信马列信鬼神,不问苍生问“大师”;还有的当“裸官”留后路,随时准备“跳船”,严重损害了共产党人的先进性和纯洁性。



如何牢固信仰呢?就是要涵养一颗忠诚之心。首先,要忠诚于组织。自觉把个人意识统一到以习近平同志为核心的党中央要求上来,始终做党的忠诚卫士。其次,要忠诚于人民。自觉把人民的诉求当作对自己的要求,心系百姓,情牵百姓,始终做人民的忠诚公仆。再次,要忠诚于事业。把事业作为自己安身立命的“压舱石”,善始善终、善作善成、干净干事。

二问理想坚吗?

回顾我们党从建立、革命到建设、改革的发展历程,许许多多共产党员能够为党和人民的事业鞠躬尽瘁、死而后已,就是因为拥有崇高理想和坚定信念的支撑与激励。理想信念直接反映党员的党性,“平时看得出来,关键时刻站得出来,生死关头豁得出来”就是党性的生动写照。理想不坚、党性缺失,究其原因,入党动机不纯、受腐朽思想侵蚀、不注重党性修养、教育管理监督不严应是主要方面。



如何坚定理想呢?就是要涵养一颗爱党之心。一是在党爱党,做到在党言党、在党为党,为党奉献,坚定信念跟党走;二是兴党护党,把兴党、护党落实到学习、工作、生活的每个环节;三是不忘党恩,牢记党恩,才能牢记宗旨,才能不忘根本,才能服务好人民群众。

三问政治强吗?

政治就是“治”“政”的本色、本领和本事。“政”是方向和主体,“治”是手段和方法。党员干部讲政治,就要全面贯彻执行党的基本路线,把任务目标、发展前景、改革举措等统一于中国特色社会主义伟大实践中,任何时候都不能有丝毫偏离和动摇。然而,有些党员干部还存在政治立场不够坚定,政治鉴别力不够敏锐,“四个意识”有些淡薄等现象。



如何强化政治呢?就是要涵养一颗看齐之心。一要坚定讲政治的本色。在政治上思想上行动上时刻与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要提高讲政治的本领。牢固树立“四种意识”,坚持五大发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局。三要增强讲政治的本事。落实省委第十次党代会要求,打好“四张牌”,打造“三个高地”,实现“三大提升”目标,不断提高自身政治能力。

四问工作勤吗?

人生中任何一种成功,都始之于勤、成之于勤。然而,有的党员干部不知勤为何物,表现在:一是骄,嘴勤腿懒,说得多、做得少;二是懒,出工不出力,当了和尚也不撞钟;三是散,无精打采,放纵任性;四是好,老好人,不出头不干事。



如何做到勤于工作呢?就是要涵养一颗奋斗之心。一要保持进取心,在工作上多一份主动,多一份努力;二要有完成任务的决心,要敢于拼搏,排除万难,矢志不渝;三要有锲而不舍的恒心,要有韧劲、有毅力,有不达目的誓不休的精神。

五问担当敢吗?

敢于担当就是敢于亮剑、敢于迎难而上、敢于挺身而出、敢于承担责任、敢于坚决斗争。领导干部“为担当者担当,为负责者负责”更是一种担当。然而现实中,党员领导干部中有的做站桩度日的“稻草人”,有的做明哲保身的“老好人”,有的做墨守成规的“守摊人”,有的做推诿扯皮的“太极手”,有的做见风使舵的“墙头草”,自己不担当,更谈不上“为敢于负责的干部负责,为敢于担当的干部担当”。



如何做到“为担当者担当,为负责者负责”呢?就是要涵养一颗责任之心。首先,要对干部“保荐”,就是点亮干部选任的“指示灯”,坚持正确用人导向。其次,要让干部“保值”,就是压实干部的“担当力”,让敢于担当的干部心无旁骛、后顾无忧地干事创业。再次,要对干部“保护”,就是落实党内的“硬规矩”,真正成为敢于担当干部的“护卫队”。最后,要对干部“褒扬”,就是给敢闯敢拼者“壮骨强筋”,形成良好的用人导向和干事创业的制度环境。

六问基层近吗?

改革进入深水区,基层的问题越来越复杂,更需要党员领导干部多下基层,听取群众心声,解决实际问题,化解基层矛盾,筑牢发展之基。可是,反观时下,少数党员领导干部的“下基层”,有的蜻蜓点水一下子,有的敷衍了事装样子,有的变了味、跑了调,应付上级、糊弄群众,有的绕弯子、兜圈子,不解决问题。剖析原因,主要是认不清“我是谁”、不明白“为了谁”、不知道“依靠谁”。



如何做到亲近基层呢?就是要涵养一颗踏实之心。一是沉得下,打成一片。要知晓责任,摆正位置,明白自己为谁干,做到“知百姓事、解百姓忧、想百姓想、暖百姓心”。二是一块苦,一块干。要身先士卒、率先垂范,扑下身子、撸起袖子,与人民群众同甘共苦,站在改革发展最前线。三是有问题,赶快办。坚持以问题为导向,对地区、部门的突出问题立行立改、个性问题即知即改、共性问题上下联动促进整改。

七问百姓亲吗?

党的好干部有一个共同点就是能做到亲民爱民为民,时刻把群众需要视为第一责任,但是,现在经常听到有的群众反映:见领导难,被领导接待更难。也听到一些干部反映:群众不理解,工作难开展。主要原因就是领导干部“亲民”意识不强,主要表现有:不乐于倾听群众呼声,不了解群众所思所盼;没有宣传好党和上级的有关政策,没有争取到群众的支持和理解;没有帮助群众解决实际困难,让群众伤心失望;心中无民,与民争利。



如何做到心中有民,情系于民呢?就是要涵养一颗公仆之心。一要虚心,必须放下架子,谦和待人,走近群众,向群众学习;二要耐心,如果没有耐心,要做好群众工作,往往事与愿违;三要热心,加强与群众的沟通,求得大家对工作的理解支持。

八问作风实吗?

好作风的标准是什么?关键一个字“实”,就是信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。当前,党员干部作风不实主要表现在安于现状、盲目乐观,重视眼前、轻视长远,掩盖矛盾、回避问题,贪图享受、攀比阔气等方面。



如何才能养成良好的作风呢?就是要涵养一颗务实之心。一要持务实之心,促进所在地区、部门持续健康发展、事业不断前进、人民走向富裕;二要谋务实之举,把上级要求与本地区、本部门情况结合起来,努力做好结合的文章;三要作务实之为,着力保障改善民生,提升服务水平,确保和谐稳定。

九问纪律严吗?

讲纪律是我们党取得胜利的法宝,是保持党的先进性之所在,是各项事业取得成功和进步的重要保证,更是全面从严治党的迫切需要。目前,一些党组织不重视党的纪律建设,一些党员干部对党的纪律知晓不够、掌握不深,一些党员干部对纪律缺乏敬畏意识。党员干部不懂规矩、不守纪律的主要原因有:“不想腐”不入心、“不能腐”不健全、“不敢腐”不严厉、“不愿腐”没跟上。



怎样才能自觉地严格执行纪律呢?就是要涵养一颗廉洁之心,走廉政之路。一靠“敬”——确立正确的价值观,二靠“畏”——铲除滋生的贪念,三靠“耻”——自诊自疗自悟。

十问生活俭吗?

艰苦奋斗是我们党的优良传统,勤俭持家是中华民族的传统美德。然而,现实中有些党员干部不是继续发扬传统,而是骄奢淫逸,迷失在纸醉金迷、灯红酒绿之中。有的出入高档会所吃喝玩乐,有的追求豪华生活一掷千金,有的穿戴与其收入不符的奢侈品。奢靡的生活满足了膨胀的私欲,最终毁掉了幸福美好的人生。



怎样做到生活俭朴呢?就是要涵养一颗高尚之心。一是把精力聚焦到全心全意为人民服务上来,要心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒;二是把能力投入到提升全面深化改革发展上来,认认真真谋事、实实在在干事,踏踏实实成事,做到心无杂念;三是把行动落实到实现中华民族伟大复兴的中国梦上来,做有道德的人,做有益于人民的人。

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

新乡学院继续教育学院  版权所有

浏览总数:
今日浏览: