首页 > 规章制度 > 党务规章制度 > 正文
继续教育学院舆情预警和应急处置机制
作者: 编辑:继续教育(刘华) 发布时间:2023年06月05日 11:28 点击:[]

继续教育学院舆情预警和应急处置机制

舆情预警是突发敏感事件处置的关键,现特制定突发敏感舆情预警研判和应急处置机制办法。

一、突发敏感舆情预警研判。建立健全突发敏感舆情监控、研判和预警机制。安排专人监控舆情,对重大舆情和热点问题、时间的性质、走势、可能出现的风险等进行深入研判。加强事态研判,明确事件发展的阶段和状态。加强民意研判,了解社会整体舆论包括传统媒体、意见领袖、网民的关注程度、范围、态度等;加强法律研判、政治研判和技术研判,定期形成敏感舆情报告。

二、突发舆情应急处置。坚持新闻应急、舆论引导与事件处理同步推进,第一时间启动舆论引导应急预案。处置事件时要实行“双处置(事件处置、舆论处置)”和“双进入(事件处置小组和临时新闻中心同时进入)”,成立新闻应急和舆论引导机构,确定发言人和联络人,确保在发生突发敏感事件时能引导有序、处置得体。

三、突发敏感舆情信息发布。建立发言人制度,及时收集信息并做好新闻发布。把好时效关,按照快报事实、慎报原因的原则,第一时间发布已被证实的信息。把好内容关,确定引导口径,由发言人同时对外发布和接受采访。把好方法关,当外界有疑虑时,邀请第三方如专家学者、舆论领袖或公益组织发表意见,增强说服力。把好平台关,第一时间在主流媒体、网络媒体发布信息。

四、突发敏感舆情网络互动。准确把握网民群体的心理特点和接受习惯,加强与网民的交流与互动,加强正确的舆论导向。

五、突发敏感舆情责任追究。建立健全舆论引导工作考核奖励机制,加强对突发事件舆情监控、新闻应急的经验总结。对引导有力、成效突出的要给予肯定,对谎报、瞒报、漏报、迟报舆情或处置不力、引导失当看,造成严重后果或恶劣影响的,要依法追究相关人员的责任。