首页 > 规章制度 > 行政规章制度 > 正文
继续教育学院(培训中心)教学管理制度
作者: 编辑:继续教育(刘华) 发布时间:2023年06月05日 11:35 点击:[]

继续教育学院(培训中心)教学管理制度

1、教师必须树立正确的世界观和教育思想,坚持 做到教书育人,为人师表。发扬严谨治学、严格要求、 严密管理、严肃纪律的作风, 努力改进教学方法, 出色 完成教学任务。

2、教师要认真研究教学大纲, 钻研材,掌握教材课程内容熟悉有关要求。

3、教师在授课前要根据教学内容、课时数、章节 难易程度制定出所教课程的教学计划。

4、教师要精心备课,认真书写教案, 上课必须带教案。教案的内容一般包括教学目的、授课内容、重点 与难点、授课的方式与方法以及作业等方面。备课要根 据教学要求和授课计划, 把握内容,作好上课前各种准 备,在教学过程中除完成知识的讲授, 还要把传授知识、 更新理念、提高能力结合起来。

5、教师必须起主导作用,上好每堂课,无论何种 教学形式。都要讲求实效。

6、教师讲课要把握课程内容的重点和难点,讲课 时要做到概念准确,论证严谨,思路清晰、层次分明。 讲课要用普通话, 课堂用语力求作到准确、简练、生动、 声音洪亮,努力提高讲课效果。

7、教师讲课要注重教学方法, 要采用启发式, 废止注入式, 力戒平铺直叙, 照本宣科。板书工整, 布局 得当, 要采用现代化教学手段, 使直观教学与抽象思维 相结合。

8、要注意因材施教,关心爱护学员,耐心辅导。

9、教师要主动并经常与各系主任、班主任及学员 取联系, 及时了解教学效果和学生学习情况, 在授课中 不断调整和改进教学方法。

10、要严格依照每次授课内容, 认真布置作业,要求学生认真完成, 布置作业时, 要指定交作业时问, 教 师要认真及时批改作业, 成绩应有记载, 对学生中存在 的疑难问题应认真进行辅导答疑。

11、教师在课堂上不允许讲与课上无关的内容,上课不得迟到或提前下课,同时要严格要求学生遵守课堂 纪律, 课堂上要认真考勤。教师因病、事不能按时上课 要及时请假,应至少提前一天报培训中心

12、教师上课时衣着要整洁大方, 要注意仪表、教

态, 要为人师表,教书育人。

13、教师要认真命题,确保命题质量, 考试以 90分钟为准,难易适度,覆盖率在 80%左右,以主观方 式命题, 不得以任何方式泄密。严格按标准评阅, 公平、 公正, 不给人情印象分。考试结束后一周内认真填写学 生成绩登记表,签字后连同试卷送培训中心。

14、每位任课教师必须完成所担任的课程, 中途不得更换。 如果学生意见反响大, 教师本身又不适应再继 续任课, 培训中心可以随时更换。

继续教育学院 (培训中心)二〇二二年三月