首页 > 学历教育 > 招生管理 > 正文
河南省招生办公室关于做好2021年成人高校招生报名工作的通知
作者: 编辑:继续教育(马力) 发布时间:2021年09月03日 18:08 点击:[]

各省辖市、济源示范区、省直管县(市)招生考试机构:

为确保新冠肺炎疫情防控常态化下我省成人高招报名工作顺利进行,根据河南省教育厅《关于做好2021年成人高校招生工作的通知》(教招办〔2021〕305号)精神,制定了《2021年河南省成人高校报名实施办法》(见附件),现印发给你们,请遵照执行,并就报名工作有关事项通知如下:

一、提高认识,切实加强组织领导

成人高招报名工作是做好成人高校招生工作的基础,是招生工作的重要环节,政策性强、涉及面广,事关广大考生的切身利益。各地要加强对成人高招报名工作的组织领导,在当地党委、政府的统一领导下,充分发挥招委会和国家教育考试联席会议的职能作用,积极协调,统筹安排,精心组织,科学制定本地成人高招报名工作方案和疫情防控等应急预案,充分做好前期各项准备工作和相关部门的协调工作,确保报名工作顺利进行

二、加强宣传,营造良好的报名环境

各地要严格按照全省统一安排和部署,充分利用广播、电视、报刊、网络等渠道宣传成人高校招生政策规定对报名对象、时间、办法等考生须知的内容,努力做到应知尽知。对于不符合报名要求的,要耐心向考生解释清楚。要加强对考生进行法制教育、诚信教育、警示教育,让考生认真阅读并知晓《中华人民共和国刑法》修正案(九)、《中华人民共和国教育法》、《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)等相关规定,签订《成人高校招生考生承诺书》。凡弄虚作假骗取报考资格的,一经查实,要依法依规取消其报名、考试和录取资格。要制定有效措施,加强对辖区内成人高校招生宣传工作的监督管理,积极开展成人高校招生宣传检查工作,防范培训机构、中介组织虚假宣传和欺诈性招生等行为。对拒不整改的要联合公安、市场监管等部门予以清理,坚决维护成人高校招生的良好秩序。

三、执行招生政策,严格审核考生报名资格

今年我省首次采用线上线下相结合,以线上为主的方式审核考生报名资格。面对新的工作方式,各地要严格按照教育部、省教育厅规定的报名条件和要求,切实做好考生报名资格审核工作。一要强化管理,把任务和责任落实到部门、落实到岗位、落实到具体人员。二要加强业务培训,线上审核人员要掌握政策规定、熟悉工作流程,确保线上审核工作的时效性。三要严把资格审查关。要对考生上传的照片及身份证、学历证书等材料进行严格审查,确保考生人证一致、身份信息正确无误。

四、优化服务保障,做好报名指导工作

各地要强化以考生为中心的理念,本着服务考生、方便考生的原则,为考生提供良好的报名条件。要科学配备线上审核人员数量,制定完善的工作流程,提前做好网络设备测试。网上报名期间,各市、县招生考试机构要组织人员做好考生的咨询服务工作,网络咨询要有专人回复,咨询电话要有专人接听,服务大厅要有专人值班,考生反映的问题要及时受理和答复。

附件:2021年河南省成人高校招生报名实施办法

2021年8月31日