首页 > 规章制度 > 党务规章制度 > 正文
继续教育学院党支部党内组织生活制度
作者: 编辑:继续教育(刘华) 发布时间:2023年06月05日 11:31 点击:[]

继续教育学院党支部党内组织生活制度

建立健全党内组织生活制度,是保持共产党员先进性长效机制的重要内容。为使党员能够按时参加组织生活,进一步增强党员的组织观念,发挥党员的先锋模范作用,按照《党章》的规定,特制定本制度。

一、坚持三会一课的制度。

“三会一课”是党支部组织生活的基本形式。坚持“三会一课”制度,对于健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育,提高党员素质,增强党性观念均发挥重要作用。

(一)支部党员大会。一般每季度召开一次,由支部自行安排,支部书记主持,支部书记因故不能参加,可由书记委托委员主持。其主要内容是:

1,组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的基本知识和党的基本路线方针政策。

2,宣传和执行党的路线方针政策,传达落实上级党组织的指示精神及布置本支部的工作,

3,对党员进行遵纪守法教育,督促党员切实履行义务。

4,讨论吸收新党员、预备党员转正,讨论决定对党员的表彰或处分。

5,听取支委会工作报告,对支委会的工作进行审查监督。

6,选举支部委员会委员,增补支部委员,选举出席上级党代表大会的代表。

7,讨论决定其他需由支部党员大会讨论决定的重要问题。

召开支部会员大会时,参加会议的正式党员必须超过应到会人数的一半。通过决议或选举表决时,参加会议的正式党员必须超过应到会人数的4/5,决议或选举结果必须得到超过实到会正式党员的一半同意。

(二)支部委员会。一般每月至少召开一次,由支部书记主持或由书记委托委员主持。其主要内容是:讨论制定贯彻执行上级党组织的指示和决定的措施,分析党内党外群众的思想状况;讨论对党员的教育、管理、组织发展,对党员的奖惩及支部工作的重大问题。召开支部委员会要有明确议题,会前要把议题通知各位委员。支部委员会通过决议时必须半数以上委员到会。并且要半数以上委员同意,决议才能有效。

(三)党小组会。一般每月安排1-2次。其主要内容是:组织党员学习党的基本理论、基本路线、基本纲领,基本经验和基本知识及党内文件;传达上级党组织的指示精神,研究如何贯彻执行支部决议。向党员布置工作;安排党小组组织生活会,开展批评与自我批评;讨论分析要求入党的积极分子、发展对象和预备党员的思想、学习、工作状况,并向支部反映意见。

(四)党课教育。党支部进行党课教育,每年不少于四次,主要内容是:围绕提高党员素质,增强保持党员先进性的能力;结合支部的实际,对党员进行党的基本理论,党的基本路线,党的基本知识和党的优良传统教育及组织增强党性、党风、党纪的活动。党课教育要紧密联系实际,可采用专人讲,听报告、看录像、参观学习、经验交流、组织活动等多种形式进行,力求党课教育生动活泼,取得实效。

二、坚持支委会定期向支部大会报告工作制度

支部委员会每年至少一次向支部党员大会报告工作及自身建设情况,一般安排在年终工作总结时同步进行。

三、坚持党支部或党小组组织生活会制度。

党支部或党小组一般每季度召开一次组织生活会,由每个党员对照《党章》、《准则》,新时期共产党员先进性标准和上级党组织的有关要求,检查贯彻执行党的路线、方针和政策的情况及贯彻落实党组织决议的情况,汇报思想、学习和完成本职工作及遵纪守法、联系群众的情况,肯定优点,找准缺点和不足,积极开展批评与自我批评,促进党员先锋模范作用的发挥。

四、坚持党员领导干部参加双重组织生活制度。

党员领导干部要以普通党员身份坚持参加党支部和党小组活动,并按照中央和上级党委的要求过好领导班子民主生活会。领导班子民主生活会一般每半年召开一次,民主生活会召开前每个班子成员要认真听取群众意见,民主生活会上要积极开展批评与自我批评,民主生活会后要切实落实整改措施。