首页 > 规章制度 > 非学历教育规章制度 > 正文
新乡学院关于新乡市军队转业干部培训班管理
作者: 编辑:继续教育(刘华) 发布时间:2022年03月01日 11:14 点击:[]

根据河南省军转干部安置工作小组、省委组织部、省教育厅、省人社厅、省财政厅、省军区政治工作局《关于加强和改进全省军队转业干部教育培训工作的意见》 (豫军转〔2009〕7 号) 文件要求, 为高质量完成由新乡学院组织开展的新乡市 2021 年度军队转业干部教育培训培训任务, 全面加强培训活动的管理, 制定本办法。

一、培训内容

(一) 专题讲座。主要内容为: 《“七一讲话”精神》、《新时代中国伟大成就》、《学党章、强党性、做合格共产党员》、《新时代中国共产党的历史使命》、《治国理政》 、《省情、市情讲座》和《国际形势与中国特色大国外交》等内容。

(二) 专业知识培训。主要内容为: 《社会主义市场经济》、《实用公文写作》、《公务员礼仪知识》、《管理心理学》四门专业课程。

(三) 教学参观考察。组织参训学员进行赴现场教学点,开展参观考察学习。

二、班组管理

(一) 军转干部单独编班,设一名班主任,班主任和班委共同负责班级管理(班委由班长和组长 4 名组成。)

(二)班主任负责每天的考勤(迟到、早退、请假)记录工作。

三、培训方式方法

实行集中授课、分组讨论、自学、教学参观等方式。并在培训形式上力求多样化。具体来说, 就是要做到五

个结合:

(一) “走出去”和“请进来”相结合。在发挥新乡学院教育培训主渠道作用的同时, 邀请知名教授和有关部门领导来为军转干部作专题讲座。

(二) “集中辅导与个人自学相结合。退役军人都有较强的个人自学能力, 在集中辅导后, 留给充足的时间进行自学,充分发挥独立思考能力。

(三) 社会考察与调查研究相结合。社会考察可以开阔眼界,拓宽思路,组织军转干部结合当前的热点、难点问题进行考察学习。

(四)教师讲授与交流研讨相结合。在课堂教学时,打破常规, 注重发挥军转干部的积极性, 加大课堂研讨分量, 采取推荐交流与随机点名交流、专题交流与点题交流相结合。

(五) 理论授课与文体活动相结合。后期组织大家开展文体比赛、演讲比赛等活动, 通过活动加深互动交流,展示个人特长,提升培训效果。

四、考核办法

(一) 对学员教育培训分数实行量化综合考核。根据新乡市军队转业干部安置工作小组关于印发《新乡市计划分配军队转业干部安置细则(试行) 》的通知(新军转〔2016〕2 号)文件精神,教育培训计分满分为 5

分,教育培训扣分标准如下:

1.旷课一次扣除 0.3 分;

2.迟到一次扣除0.1分,超过30分钟按照旷课计算;3.早退一次扣除0.1分,超过30分钟按照旷课计算;4.一次请假半天扣除 0.1 分(请假须提前 30 分钟)。 (二)对学员学习综合表现实行考核1.在培训学习中采用批阅课堂笔记、撰写心得体会

的形式考核;

2.作风纪律、课堂纪律、到课率及平时表现情况等统一汇总,综合评定考核 ;

3.《社会主义市场经济》、《实用公文写作》、《公务员礼仪知识》、《管理心理学》专业课, 采取试卷笔试方式考核; 专业课结业考试成绩按 80 分以上为满分,计3分; 70-79 分, 计 2.9 分; 60-69 分,计 2.8 分;

依此类推,每差 10 分扣 0.1 分。

通过系统量化考核,根据学员综合表现情况, 计算出综合分数, 提交新乡市退役军人事务局安置科计入教育培训成绩。

(三)每周班会将对本周授课教师从教师职业道德规范、教育教学实绩、教学效果等方面进行教学质量考核,考核结果次周公布。

五、纪律要求

(一)请销假规定。因事请假需本人提出申请, 填写请假条, 由班长同意, 报市退役军人培训中心批准留存。请假期满履行销假手续。

(二)课堂纪律。上课时间要准时, 上课前要及时签到, 考勤将严格按照签到为准。上课期间请关闭手机或设置为振动, 不准接打电话。课堂上注意听讲、认真做好笔记,不能随意走动、交头接耳和大声喧哗。

(三) 其他要求。上下课期间在路上要注意交通安全,到校后要听从工作人员指挥,按求整齐停放车辆,同时,要求每位培训学员要积极参加班、组组织的活动。